17:27 

Vellis
Каким мы представляем себе образ современного молодого человека? И меняется ли что-то в этом образе со временем? Эти вопросы редко возникают. Но тем не менее давайте поговорим о том, как на данном этапе молодежь позиционирует себя в разных сферах нашей жизни. Посредством написания этой статьи я постараюсь выразить образ современного молодого человека. Чем он живет? Что им движет? Какими жизненными вопросами он задается? И что, собственно, является приоритетом в его жизни?
Конечно, нельзя не учитывать, что все люди разные, и всегда ищут то, что им по душе.. И, дабы не опираться только на свои мысли, либо какую-то общеизвестную информацию, мы проведем несколько интервью с представителями разных профессий. На данном этапе все интервьюируемые еще студенты.
Общество зачастую диктует нам определенные схемы поведения, рассчитанные на адаптацию в современном мире. Люди всегда разделялись на 2 лагеря: активисты и наблюдатели. Но кого же больше сейчас?
В интервью приняли участие: будущий телерадиожурналист Андреас, лингвист Дина и юрист Алексей. Выбор обоснован тем, что люди разных профессий, а следовательно, разного склада ума по-разному смотрят на одни и те же вещи. Но, как говорили древние: «Прежде чем подумать, подумай».
Все эти люди помимо учебы уже на практике осваивают будущую профессию. Это и есть первые пункт из образа современного молодого человека. Целеустремленность. Прошли советские времена и теперь, чтобы устроится на хорошую работу, за плечами уже должен быть какой-то опыт. Как сказал Андреас: «После окончания ВУЗа я хочу уже быть личностью. Если я делаю свою работу, то я должен делать ее качественно». Хочется отметить, что Андреас уже имеет опыт в своей будущей профессии. Несколько раз он выступал в роли ведущего на различных мероприятиях. «Мне ничто больше не доставляет такого удовольствия, как профессия ведущего. Это моя стихия. Часто приходится импровизировать. Импровизация — достаточно сложный жанр. Хотелось бы достичь в этом абсолюта. Приятно осознавать, что с каждым разом мой профессионализм растет». Если человек действительно хочет быть востребованным и успешным в своей профессии, то начинать нужно заранее. Современные молодые люди ставят себе цель и поэтапно к ней идут. «Маловероятно на утро после получения диплома проснуться востребованным юристом - Алексей, - Я с 9го класса определился со своей профессией. И еще в школе мне удалось побыть в роли помощника следователя. Никакого криминала, конечно, расследовать мне не дали, но тем не менее, я многому научился и будучи еще студентом, четко осознаю нюансы профессии. Конечно, мне еще есть к чему стремиться. Ведь я еще студент.»
Так же хорошим специалистом сложно стать без образования. Поэтому второй пункт — это образованность. Учиться, учиться, и еще раз учиться, говорил Ленин. Без образования мы не сможем воплотить в жизнь наши цели и мечты. Слова Дины: «Образование — это как пропуск в профессию, пропуск в будущую жизнь. Профессия должна нравится мне, и приносить деньги. Без этого сейчас никак. И если я хочу быть хорошим специалистом, я должна много заниматься. К сожалению, в моей профессии сложно добиться хорошей практики. Сейчас моя практика,как будущего лингвиста заключается в общении с иностранными гостями нашего города. Летом же я проводила экскурсии для туристов из Лондона». Именно поэтому так сложен выбор ВУЗа. Это во многом определяет будущую судьбу. К этому нужно подходить с умом.
Собственно, это и есть третий пункт — ум. И здесь имеется в виду не способность хорошо учиться, а именно жизненная позиция. Андреас: «Не люблю глупых людей. В общении с человеком я ставлю галочку. Хотя в некоторых ситуациях я могу четко высказать свое мнение. А вообще человек должен развивать те качества, которые заложены с детства. В моей профессии есть люди, которыми я восхищаюсь. Но не подражаю. Подражать кому-то глупо. Я хочу всего добиться сам, не оглядываясь на других». Но раз мы говорим про образование, надо сказать, что само решение получить высшее образование показывает четкую жизненную позицию. Дина: «Я всегда знала, что мое обучение в школе плавно перейдет в обучение в ВУЗе. С профессией так же. Английский язык, например, я начала изучать еще в детском саду. Не то, чтобы это было тогда моей инициативой, но уже тогда мне это было интересно. И я ни разу не притворялась больной, чтобы не пойти в садик в те дни, когда проходили занятия по английскому. В другие дни такое бывало. Я очень рада, что мои родители, сами того не осознавая на тот момент, уже в таком возрасте подсказали мне профессию. Даже не так. Любимое занятие на всю жизнь». Каждый из интервьюируемых уже за несколько лет до поступления определился как с профессией, так и с выбором учебного заведения. Слова Алексея: «Проблема выбора учебного заведения четко стояла у меня какое-то время. Окончательно я определился в 11 классе. Сначала было достаточно много вариантов. Я смотрел не только по характеристикам университета, но и пообщался с несколькими выпускниками. Я подумал, что эти люди смогут более объективно обрисовать картину «диплом университета N». Какие преимущества он дает и какие перспективы открывает. Вообще я часто вижу картину, что на работу берут только выпускников определенных ВУЗов». Если раньше высшее образование было шиком, то сейчас это необходимость. По результатам социологического опроса, в котором приняли участие 253 выпускника школ и гимназий, 96 процентов опрашиваемых планируют получать высшее образование.
И последний пункт, который я хочу обозначить. Внешний вид. На первый взгляд, этот пункт выбивается из общего списка, но если подумать, вряд ли мы представляем себе успешного молодого человека с немытыми волосами и неаккуратно одетого. Как говорят, встречают по одежке. Андреас: «Могу сказать, что я близок к моде. И даже обладаю определенным видением стиля. Друзья постоянно берут меня с собой по магазинам. То, каким нас видят окружающие, очень важно. Образ, который ты показываешь, многое говорит о тебе как о личности». Посмотрев на человека, можно сразу по его внешнему виду определить его жизненную позицию и серьезность в деле, которым он занимается. Дина: «Мы ведь сейчас не говорим о каком-то магазинном фанатизме. Мы говорим о поддержании своего статуса посредством как одежды, так и внешнего вида в целом. Это не хвастовство. Это важный пункт в жизни. Не приду же я какое-нибудь собеседование неаккуратной и плохо одетой. Мой внешний вид должен характеризовать меня. Показать, насколько серьезно я настроена». А вот, что поэтому пункту добавил Алексей: «Каждый мой учебный день начинается с проглаживании рубашки и приведения волос в порядок. Люди должны видеть чего я стою, и не строить каких-то ошибочных мнений и иллюзий. Да, я стремлюсь выглядеть хорошо. И я не считаю, что это плохо. Мой внешний вид может показать вам частичку моего внутреннего мира. А остальное уже при непосредственном контакте».
Итак, вот что в конечном счете у нас получилось. Современный молодой человек — это человек целеустремленный, образованный, с четким пониманием, чего он хочет в жизни, при этом умный и располагающий к себе. Ушли в кану лета, когда главным в жизни молодежи было погулять от души. Не без этого конечно, но во всем следует знать меру.
«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» - А.П. Чехов./MORE]

@темы: Заметка

URL
   

Дневник Vellis

главная