Vellis
Вот и начинаются веселые предъэкзаменационные деньки. Время разгребыть долги. Главная задача - сделать публикацию в газете. хм, вот и этот бред, что у меня вышел!

Совсем скоро у выпускников школ начнутся ЕГЭ. Совсем скоро наступит время делать выбор профессии, выбор своего будущего. Но наша страна сейчас живет в условиях кризиса. И может ли это отразиться на выборе будущей профессии?
Если 2 года назад самыми популярными по числу поступающих были профессии юриста, экономиста, маркетолога, пиар-специалиста, то сейчас дела обстоят гораздо сложнее.
На данный момент главным фактором в выборе будущей профессии является не столько престиж, сколько уверенность, что в будущем будет возможность устроиться на хорошую, высокооплачиваемую работу. Для сравнения, за последний год произошло сокращение доходов на 37%. На 4 % упал оборот розничной торговли. Хоть в стране и ведется активная поддержка малого бизнеса, банки не предоставляют кредиты. Из-за закрытия некоторых компаний сокращается количество рабочих мест. Идет спад строительной активности – по сравнению с прошлым годом, спад составил 20.2%. В таких условиях снижаются зарплаты. В апреле произошло резкое падение сразу на 10%.
Тем не менее, даже в таких условиях, выпускникам школ нужно выбирать свое будущее. Остается один выход: привыкать к условиям кризиса и выбирать профессию в соответствии с потребностями сегодняшнего общества.
Резко снизился процент поступающих на бухучет и банковское дело. Так же теряют позиции экономические ВУЗы. Самой популярной становится профессия антикризисного менеджера, а так же финансового директора. Т.е. спросом пользуются специалисты, способные оптимизировать расходы компании и поддерживать ее ликвидность. На втором месте стоят сотрудники, занятые на производстве товаров и услуг. Сюда входят такие категории работников, как рабочие, инженеры на промышленных предприятиях и программисты. Меньше всего кризис затронул такую специальность, как менеджер по продажам. Ведь даже в тяжелых условиях важно найти выгодного клиента. Так же популярны налоговые консультанты, корпоративные юристы, логисты, специалисты в области IT-безопасности.
Судя по этим данным, популярны те профессии, которые позволяют компаниям «держаться на плаву», облегчают влияние экономического упадка. Согласно социологическому опросу, в котором приняли участие 44 выпускника школ и гимназий Санкт-Петербурга, именно эти профессии они выберут для стабильности своего будущего.
Но несмотря на снижение рабочих мест, возрастает количество желающих работать. Многие девушки параллельно с основной получают еще одну или даже несколько профессий, чтобы подстраховаться в случае нехватки рабочих мест. Это такие профессии, как парикмахер, косметолог и т.д.
Но как правильно говорят, хорошие специалисты нужны в любой области. И не факт, что если университеты и институты наштампуют кучу антикризисных менеджеров, положение в стране стабилизируется. Так что главное в выборе профессии – найти свое призвание.

@темы: Заметка